Противодействие коррупции

-
Введение
-
ТЕМА 1. КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ
Вопросы: 1. Коррупция как социально-политическое явление в РФ. 2. Факторы, влияющие на возникновение коррупционных отношений.
-
ТЕМА 2. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
Вопросы: 1. История возникновения коррупционных отношений. 2. Возникновение коррупции в России. 3. Противодействие коррупции в зарубежных странах.
-
ТЕМА 3. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ
Вопросы: 1. Нормативно-правовые акты РФ направленные на противодействие коррупции. 2. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
-
ТЕМА 4. ЮРИДИЧЕСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ КОРРУПЦИИ
Вопросы: 1. Коррупция как уголовное преступление. 2. Коррупция как административное правонарушение и дисциплинарный проступок.
-
ТЕМА 5. ИНСТИТУТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопросы: 1. Роль Президента Российской Федерации в определении основных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции. 2. Правительство Российской Федерации в сфере противодействия коррупции. 3. Федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации как институты противодействия коррупции
-
ТЕМА 6. МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИИ
Вопросы: 1. Современные технологии противодействия коррупции. 2. Формирование антикоррупционного правосознания и воспитание правомерного поведения. 3. Установление системы запретов, ограничений и обязанностей в целях противодействия коррупции. Конфликт интересов и пути его преодоления. 4. Меры профилактики коррупции.
-
ТЕМА 7. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ) ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Вопросы: 1. Определение подразделений (должностных лиц) по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 2. Деятельность должностных лиц по обеспечение соблюдения государственными (муниципальными) служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей в сфере противодействия коррупции. 3. Деятельность должностных лиц по выявлению и урегулированию конфликта интересов на государственной (муниципальной) службе, обеспечению деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов. 4. Оказание консультативной помощи и организация правового просвещения государственных (муниципальных) служащих. Проведение проверочных мероприятий и подготовка проектов нормативных правовых актов о противодействии коррупции.
-
ТЕМА 8. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ПРОВЕРОК
Вопросы: 1. Основания и порядок проведения проверки сведений, представляемых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. 2. Порядок урегулирования конфликта интересов.
-
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ